الأحد، 11 يونيو 2017

نبات القشطة

[2/28, 1:40 PM] عبدالله ادم حسن: *القشطة*
هنا عبارة عن نبات من الفواكه الغنية جداً بالفيتامينات شكلها يشبه حبة الصنوبر المدببة لكنها خضراء و لبها أبيض و طعمها حلو جداً كحلاوة القشطة بالعسل و مذاقها طيب جداً، و فاكهة القشطة غنية جداً بالبروتينات و الكربوهيدرات و هي توصف من الفاكهة التي تعالج مرض السرطان و الأورام الخبيثة و من يصاب بمرض السرطان ينصح بتناول فاكهة القشطة أو ما يسمى بالسودان و اليمن إسم فاكهة المستعفل و السفرجل الهندي . إن فاكهة شجرة القشطة فاكهة مثيرة للإهتمام فيحب المرء أن يزرعها في بيته و لكن كيف تزرع القشطة : تزرع شجرة القشطة في التربة أو في المناطق التي تحتاج لجو معتدل و لا تزرع في المناطق الحارة لذلك تنجح زراعة القشطة في المناطق الساحلية أو قرب الأنهار بسبب إعتدال الرطوبة ، لأن الحرارة تقلل من فترة تلقيح الأزهار . لذلك ننصح بزراعة القشطة في الجو المعتدل ، و تعتبر التربة الخفيفة الخصبة تربة ناجحة و يمكن زراعتها إذا إعتنينا بسماد التربة . بداية إذا إخترنا التربة الجيدة كحال أي شتلة نريد زراعتها نقوم بتجهيز التربة و تسميدها جيداً و نهتم بكمية السماد حتى تنجح زراعتها ، وفي حال إذا تناولت ثمرة القشطة لا ترمي بها بعيداً بل قوم بغليها في الماء الساخن لمدة عشرة دقائق حتى القشرة الخارجية تلين و يتم رميها في التربة لإنها من البذور سريعة النمو . من حيث حفر التربة نختار الحفرة المناسبة حسب طول النبتة إما بذور القشطة فالحفرة المناسبة لها عشرة سنتمتر . أمّا من ناحية الري يتم ري التربة بعد زراعتها مباشرة و من ثم نحرص على الري كل ثلاثة أيام في حالة فصل الصيف أما في فصل الشتاء كل إسبوعين حسب الحاجة فهي نبتة قوية تتحمل العطش و الرطوبة المتوسطة . إمّا عند نضج الثمار على الأشجار فعندما يصل حجم الثمرة يصل طولها لشعرة سنتيمتر و ذلك عندما تنضج يتركها البعض على الأشجار حتى يميل لونها إلى الأخضر الفاتح أما البعض فيقطفهها قبل النضج بقليل حتى يتم تخميرها مثل الموز حيث يتم تغطيتها بمكان رطب يفضل في غرفة فارغة و يتم تغطية الثمار لمدة يومين أو ثلاثة أيام حتى تلين و تصبح القشرة طرية.
[2/28, 1:41 PM] عبدالله ادم حسن: نبذة عن شجرة القشطة

تعتبر القشطة من محاصيل الفاكهة استوائية النشأة وقد نجحت زراعة القشطة في مصر منذ مدة طويلة لكنها ما زالت محدودة الانتشار. وتحقق مزارع القشطة الآن عائدا أكبر نتيجة لقلة المعروض منها وإقبال المستهلك المصري عليها وتلاقي بعض أصناف القشطة الفاخرة طلبا في الأسواق الخارجية حيث بدأ تصديرها إلي معظم الدول العربية وهي من محاصيل الفاكهة التي يتوقع لها مستقبلا كبيرا في التصديرالي الدول الأوربية وتستخدم القشطة كثمار طازجة أو في بعض المثلجات والمصنعات وتحتوي عند النضج على سكريات ذائبة تصل إلى 20% ومعظم أنواع القشطة نباتاتها أشجار أو شجيرات نصف متساقطة الأوراق مثل الجوافة والبشملة حيث تتساقط أوراقها القديمة دفعة واحدة قبل موسم تفتح البراعم والنشاط في موسم النمو الجديد وجميع أنواع القشطة أوراقها بسيطة مع بعض الاختلافات البسيطة.
طرق الزراعة  و إعداد الأرض للزراعة شتلات القشطة
يتم إكثار الأصناف التجارية خضريا بالتزرير الدرعي على أصول القشطة البلدي البذرية على أن يكون حجم الطعم كبيرا (2.5 سم) لضمان نسبة من النجاح. وينتشر حاليا إكثار القشطة بالتركيب بالشق التطعيم القمي (القلم ) او عن طريق الصق الجانبي للحفاظ علي الاصل البذري في حالة فشل الطعم  حيث يعطى نسبة نجاح أعلى من طريقة التزرير. وتزرع البذور لإنتاج الأصول في الربيع (مارس – أبريل) أو الخريف (أغسطس – أكتوبر) في المهاد أو اواني الزراعة ثم النقل إلى خطوط المشتل. ويستخدم في ذلك بذور مخزنة لمدة عام حيث تعطى نسبة إنبات (95%) أفضل من البذور الحديثة (45%). وقد تستخدم البذور الحديثة بعد تعريضها للكمر البارد لدرجة حرارة منخفضة صفر إلى 2 درجة م لمدة أسبوع وذلك لكسر طور السكون في البذرة وبتالي اععطاء اكبرنسبة انبات. وتنبت البذور عادة من 30: 40 يوما من الزراعة علي حسب الرطوبة المتوفرة حول البزورويمكن إسراع الإنبات بخدش البذور بورق الصنفرة أو بنقعها في الماء الدافئ مدة ثلاثة أيام قبل الزراعة للتخلص من المادة الشمعية التي تعيق دخول الماء للجنين او يتو الخدش باستخدام القصافة . ويجرى التزرير الدرعي في فترتين الأولى في منتصف أبريل وتعطى نسبة نجاح 60% والثانية من يونيو إلى سبتمبر
 الجاري مع مراعاة حماية الطعوم في الميعاد المتأخر خوفا من إنخفاض درجة الحرارة وذلك من خلال التغطية باستخدام اكياس البلاستك او القراطيس الوراقية.                                                            وتكون الأصول بعمر عام أو أكثر قليلا أما التركيبي بالشق  ألقمي القلم أو التطعيم الجانبي بالصق فيمكن إجراؤه علي فترتين من أبريل حتي نهاية مايو و من  اغسطس  حتي أكتوبر على أصول لا يقل عمرها عن سنة
إعداد الأرض للزراعة
تنقل النباتات إلى المكان المستديم ملشا أو بصلايا بعد سنتين من زراعة البذرة كنباتات بذرية أو بعد سنة من التطعيم. وتتم الزراعة بالأرض بعد تجهيزها على أبعاد تختلف علي حسب الصنف الأصناف المزروعة مثال القشطة الهندس – قلب الثور – عبد الرازق 4م *4م اما الاصناف البذرية تزرع علي مسافات 3*4م  وقد تزرع القشطة كتخميس في بساتين المانجو حيث تبكر في الوصول إلى سن الإثمار وتتم الزراعة من يناير وحتى قبل بدء موسم النمو ولكن يعاب علي هذه الطريقة اطرايب في عمليات الري تواجد ذبابة الفاكهة علي مدار الموسم تواجد البياض الدقيق علي مدار الموسم .
الأرض المناسبة ( المناخ المناسب)
لا تتحمل أشجار القشطة سوء التهوية وارتفاع الرطوبة في التربة (الأراضي الثقيلة) إلا أنها تنجح في مجال كبير من أنواع التربة من الرملية لكنها تجود في الأراضي الصفراء جيدة الصرف وتتحمل الزراعة في الأراضي التي ترتفع بها نسبة كربونات الكالسيوم العالية CACO3.     تنمو شجرة القشطة بنجاح في المنطقة المعتدلة وهي تتحمل ارتفاع الحرارة صيفا كما أنها تتحمل البرودة إلى حد ما شتاءا وفي مصر تختلف الأنواع في تحملها لارتفاع درجة الحرارة صيفا وعموما فإن القشطة البلدي وقلب الثور تحقق نجاحا ملحوظا عن القشطة الهندي في المناطق الجنوبية بينما تنجح القشطة الهندي في المناطق الشمالية مثل محافظة الإسكندرية و البحر الاحمر ولم يعرف للقشطة حتى الآن دور سكون شتوي لانها من اشباه المتساقطات وتحتاج الثمار في نموها إلى جو حار صيفا وموسم نمو طويل مع عدم تعرضها للرياح الجافة خصوصا خلال فترة التزهير وبداية نمو الثمار ويؤدي جفاف الجو وإنخفاض رطوبته أثناء التزهير إلى فشل التلقيح والإخصاب وتساقط الثمار الصغيرة. ويتحسن عقد الثمار وترتفع نسبته في
الجو المرتفع الرطوبة بدرجة تزيد على 80% مع درجة حرارة بين 27 – 30 درجة م
الزراعــــــــــــــــــة والتلقيــــــــــــــــــــح
أزهار القشطة خنثى مبكرة المتاع – عديمة الرحيق ولذلك لا تجذب إليها الحشرات ويترتب على
استحالة التلقيح بالدرجة التي تعطي محصولا تجاريا بغير إجراؤه يدويا .
ولهذا السبب فالتلقيح اليدوي من العمليات الهامة في بساتين القشطة خصوصا في المناطق الجافة
التي تقل فيها الرطوبة الجوية مما يعجل الجفاف المياسم وذبولها قبل أن يتاح لبعض حبوب اللقاح الاحتمالات
الضئيلة للانتقال إلى المياسم بالوسائل الطبيعية سواء كانت الحشرات أو الهواء
مما يزيد من ضعف احتمالات التلقيح أن الجو الحار و الجاف يعيق انتقال حبوب اللقاح
بالوسائل الطبيعية كما تسرع من فقدها لحيويتها وعدم قدرتها علي التلقيح مما يجعل التلقيح اليدوي أمرا ضروريا وعموما فإن إجراء التلقيح اليدوي يزيد من المحصول في جميع مزارع القشطة . ولإجراء التلقيح اليدوي تجمع الأزهار التي نضجت وقاربت على التفتح ( قبل انفراج وتمدد البتلات ) ويمكن تمييزها بلونها الأخضر الباهت أو
الأبيض المائل للاخضرار وذلك ساعة الغروب وتترك في مكان جاف بعيد عن الرياح حتى اليوم
التالي حيث تنتثر حبوب اللقاح
الانتاجية
تبد شجرة القشطة بإعطاء الثمار بدءاً من عمر سنتين أو ثلاث سنوات ويزداد انتاجها تبعاً لتقدم عمرها أومدى الخدمة التي تقدم لها وبالمتوسط تعطي من 50 ثمرةالي 150 و قد تصل في بعض الاصناف الي 250 ثمرة في الموسم الواحد أي ما يعادل من 100 ـ 150كج وهي تتكاثر بالبذور في شهر مارس ثم يتم بعد ذلك التطعيم باستخدام الاصناف المرغوب زراعتها

اهم الاصناف
اولا: الصنف القشطة الهندي

يحتاج الى مناخ معتدل رطب صيفاً وشتاء  وتنجح في المناخ الجاف وهنالك أنواع مقاومة للبرودة وبشكل عام فإن درجة الحرارة المثلى لنمو الشجرة في الصيف تتراوح بين20ْ ـ 30ْ درجة وفي الشتاء يجب ألا تنخفض عن ناقص 5 درجة حتي لا يحدث موت للازهار وعدم حدوث تلقيح بسبب موت المياسم التي تستقبل حبوب القاح واتمام عملية التلقيح وتفضل هذه الشجرة التربة العميقة الجيدة الصرف ودرجة الحموضة فيها من 6 ـ 7  درجات PH  كما أنها تجود في الاراضي الرملية بشرط توفر الماء  وبرنامج التسميد المناسب للمزرعة، اما  في حال ظهرت مشكلة في تلقيح الازهار يمكن تأمين التلقيح الذاتي باتباع بعض الاجراءات الخاصة التي تتم من خلال العمالة الفنية المدربة علي ذلك
مواعيد نضج ثمار القشطة وجودة الثمار
ويكتمل نمو ثمار القشطة قلب الثور في يونيو ويوليو و درجة الطعم  جيدة تتحمل التخزين
والبلدي من أواخر أغسطس حتى أكتوبر ودرجة الصنف جيدة ولكن يعاب علي الثمار كثرة عدد البزور بها تتحمل التخزين  تتحمل الاصابة بذبابة الفاكهة.                                                            صنف القشطة الهندي تنضج في  أكتوبر ونوفمبر درجة الطعم  جيدة جدا تتحمل التخزين تصاب بالبياض القشرة ضعيفة تصاب بذبابة الفاكهة اذا لم تقاوم  .
 صنف قشطة عبد الرازق الشتوي فيكتمل النضج درجة الطعم  ممتاز تتحمل التخزين تصاب بالبياض القشرة ضعيفة تصاب بذبابة الفاكهة اذا لم تقاوم  .
في أكتوبر ولكن مستوي العام افضل اصناف القشطة هو قشطة عبد الرازق في الانتاج والتسويق أو التصدير الي الدول العربية.
ملحزظة هامة  عدم ترك الثمار لتنضج على الأشجار حتى لا تتشقق وتسقط علي الارض ولاتصلح لتسويق أو البيع تجمع الثمار وهي متماسكة بعد أن تصل إلى اكتمال نموها . ويجرى إنضاج الثمار في هذه الحالة بالكمر من خلال
 قش الارز الجاف، وتستعمل حاليا غازات الأيثلين والأستلين في إنضاجها بنجاح مثل طرق انضاج الموز أو تركها في مكان جاف معرض للحرارة العالية غير المباشرة
برنامج الري
تقل إحتياجات أشجار القشطة للماء عن أشجار معظم الأنواع الأخرى . تروى بالغمر في
الوادي مع تعطيش الأشجار شتاء ويتوقف توقيت الري تبعا لظروف الجو والتربة وعمر النبات ومرحلة
النشاط ويكون الري في الحدائق المثمرة أسبوعيا في الربيع والصيف أما الأراضي الجديدة فتروى
بالتنقيط مع مراعاة ما سبق . وتطول الفترات تدريجيا مع نهاية الصيف مع الحذر من تعريض الأشجار والثمار النامية لمعاناة العطش ويستخدم الري بالتنقيط في الأراضي الجديدة حيث يتم
تنظيمه طبقا للقواعد المذكورة في محاصيل مستديمة الخضرة .
برنامج التسميد للقشطة
اولا:  الأراضي الصفراء الخصبة التي تروي بالغمر او التنقيط يكتفي في نظام الري بالغمر بالتسميد العضوي خلال الشتاء بمعدل من 15الي 20 متر مكعب سماد بلدي  او كمبوست للفدان على أن يخلط قبل إضافته مع 200 كيلو جرام سماد السوبر فوسفات بمعدل إضافة السماد البلدي في الخريف ويخلط جيدا بالتربة .
تانيا: التربة الرملية والفقيرة الري بالتنقيط /الفدان
 فيجرى التسميد العضوي كما سبق في الشتاء بالإضافة إلى التسميد المعدني
بمعدل 300 كجم أزوت، 100 كجم ( P2 O5 )، 250 كجم ( K2 O ) كمقنن سنوي للفدان المثمر
في السنة ويوزع المقنن السنوي للأزوت والبوتاسيوم بالتبادل خلال الصيف في ثلاث دفعات لكل منهما علي حسب برنامج التسميد المتفق علية و الذي تم وضعة من خلال نتائج تحليل التربة و ماء الري و معرفة النسب المناسبة لذلك
أما السماد الفوسفاتي فيضاف كل المقنن دفعة واحدة قبل بداية شهر مارس تتدرج خلا موسم نشاط البراعم ونمو الافرع الحاملة للازهار
ويراعى إتمام الري عقب كل إضافة مباشرة ويتم توزيع الري كما يلي 1/2 ساعة ري بدون تسميد ثم 1/4 ساعة تسميد ثم 1/4 ساعة غسيل حتي لا يحدث تراكم للتسميد اسفل الشتلات .

برنامج التقليم للقشطة
         يجب إزالة السرطانات اسفل منطقة التطعيم حتى لا تؤثر على نمو الطعم و تربى الاشجار الصغيرة بقطع القمة على ارتفاع 60سم: 80سم لتشجيع خروج نموات جانبية وبعد خروجها تختار من 3: 4 أفرع قوية موزعة توزيعا جيدا منتظما على الساق وليست خارجة من نقطة واحدة وتزال بقية الأفرع الأخرى ويكون عادة قبل موسم النمو في منتصف ديسمبر حتي منتصف يناير
         الاشجار الكبيرة النمو تعتبر عملية التقليم من العمليات الأساسية ومن الضروري إجراؤها سنويا للمحافظة على الاشجار.            
       1 - تجرى عملية التقليم بعد جمع المحصول.  
       2 - تزال جميع الثمار المشوهة و النموات المشوهة.
       3 - تزال الأفرع الجافة و المصابة.                
       4 - إزالة الأفرع الشاردة عن هيكل الشجرة الرئيس .
 5 - تزال الأفرع المتزاحمة و المتراكمة لفتح قلب الاشجار للضوء لتحسين تلوين الثمار و التغلب على ظاهرة                         موت الأفرع الداخلية.  
ملاحظات
 يراعى في عملية التقليم أن تتم باستعمال مقصات حادة مع مراعاة عدم حدوث أية تسلخات    بالأفرع ويدهن مكان القطع بعجيبة بوردو ويجب أن يتبع عملية التقليم غسيل الاشجار باستخدام محلول اكس كلورور النحاس بنسبة 500 جم / 100 لتر ماء.
برنامج مكافحة الافات
 التي تصيب شجرة القشطة
أعراض الإصابة بالمرض ....... الإصابة بالبياض....... الدقيقى

تكون الجراثيم على شكل مسحوق دقيقى أبيض يظهر على السطح العلوى للأوراق أو على السطحين أو على الأزهار قبل أو بعد التفتح وتمتد الإصابة لتشمل أجزاء النورة وينشأ عن الإصابة تساقط الأزهار ويتحول لون الثمار إلى اللون البنى المسود وكذلك يؤدى إلى تساقط العقد الصغير أما إذا أصيبت الثمار المتوسطة الحجم فيظهر عليها بقع بنية خشنة غير منتظمة مما يقلل من أهميتها التسويقية
المكافحــــــة :
( أ ) يبدأ الرش الوقائى ضد المرض عند انتفاخ البراعم الزهرية من منتصف فبراير إلي مارس ويكرر الرش كل 15 يوم بأحد المواد الآتية : كبريت ميكرونى بمعدل 250 جم / 100 لتر ماء او بانش بمعدل 1سم /لترماء +مادة ناشرة بمعدل1/2سم /الترماء علي أن يتم الرش فى الصباح الباكر أو بعد العصر كما ينبغى ألاتعانى الأشجار من العطش عند الرش . ويمكن الرش الوقائى بالكبريت و اكسكلوريد النحاس بمعدل4جم لكل لتر ماء حتي منتصف مايو مع مراعاة عدم الرش عند ارتفاع درجة الحرارة - وفى حالة ظهور أعراض المرض يتم وقف الرش بالكبريت ويتم الرش بأحد المبيدات الفطرية الجهازية المتخصصة على أن يتم كل 12 - 15 يوم بمبيد ولايكرر الرش بمبيد واحد مرتين متتاليين ويفضل استخدام المبيدات ثنائية الغرض ( للبياض + اللفحة  في القشطة
الرش العلاجى : عند بداية الإصابة بالبياض وظهور أعراض الإصابة يتم الرش العلاجى بالتبادل بأحد المبيدات العلاجية :
 ثانياً  مرض العفن الداخلى وتساقط ثميرات القشطة
مرض العفن الداخلى وتساقط ثميرات القشطة ويطلق على هذا المرض لفحة الأزهار أو الأنثراكنوز وهذا المرض منشر انتشاراً كبيراً وتتفاوت درجة الإصابة به بين الأصناف حيث أن ميسليوم الفطر المسبب يخترق أنسة المبيض ويستقر داخل الثمرة ويؤدى إلى موتها ثم سقوطها .
المكافحــة:
 الرش بأوكسى كلورو النحاس بعد التقليم الشتوى يؤدى إلى القضاء على نسبة كبيرةمن جراثيم الفطر التى تكون كامنة فى البراعم وآباط الأوراق وساكن في الشقوق واماكن التقليم التي تمت من قبل .
 رش الأشجار بأحد المركبات النحاسية التى يوجد بها النحاس بصورة متعادلة عندبداية تفتح وخروج الشماريخ الزهرية مثل كوسيد 101 بمعدل 250جم / 100 لتر أو كوبرس KZ بمعدل 300 جم لكل 100 لتر ماء + مادة توبسين بمعدل 4جم / 1 لتر ماء وإذا تأخر الرش مابعد عقد الثمار فإنه يصبح غير مجد فى مقاومة المرض .
التشوه الزهرى فى القشطة:
المسبب لهذا المرض هو فطر الفيوزاريوم مع الأكاروسات التى تلعب دوراً فى نقل المسبب المرضى وتهيئة الإصابة به وفطر الفيوزاريوم يعيش فى الأوعية الخشبية . ولذا يصعب مقاومته بالإضافة إلى احتواء أشجار القشطة إجراء التقليم الصيفى وبذلك يتم توفير المواد الغذائية التى تستهلكها الأجزاء المشوهة .
1.   كما يؤدى التقليم إلى تنبيه البراعم الموجودة أسفل القطع لإخراج نموات خضرية فى نفس الموسم والتى تعطى أزهار وإثمار
2.   الرش بمحلول أكسى كلورو النحاس عقب التقليم مباشرة لأن عدم الرش يؤدى إلى دخول جراثيم فطر الفيوزاريوم عن طريق هذه الجروح وتحدث الإصابة مرة أخرى .
 زراعة شتلات سليمة خالية من المرض .
 إزالة الأشجار المصابة وحرقها .
الأورام
الأورام فى القشطة لوحظ وجود الأورام على جذوع أشجار القشطة وعلى الأفرع الرئيسية بأحجام وتتلون باللون البنى الداكن بزيادة عمر الورم وتظل الأورام موجودة وتزداد فى العدد والحجم حتى إذا زادت إصابة الفرع بشدة تؤدى إلى موته وينصح بإزالة الأشجار المصابة وحرقها وتطهير مكانها بالجير الحى 20 - 25 كجم .
 كافحة تربس القشطة - حشرة لفة أوراق المانجو - المن - ثاقبة براعم الخوخ والحشرات القشرية والبق الدقيقى :
الحشرات القشرية والبق الدقيقى :
الحشرات القشرية على الأوراق والإصابة بالحشرة القشرية تصيب الحشرات القشرية والبق الدقيقى أشجار القشطة وتتغذى الحشرات على العصارة وتفرز بعض الإفرازات العسلية التى تتكون عليها بعض الأعفان مكونة طبقة سميكة سوداء مما يقلل من التخليق الضوئى مسببة أضراراً شديدة لللقشطة مما يقلل نمو الأشجار وتقل مساحة الأوراق وتظهر عليها مساحات صفراء وتسقط الأوراق وتموت الفريعات .
مقاومة البق الدقيقى والحشرات القشرية :
يقاوم البق الدقيقى والحشرات القشرية بأحد المبيدات الكيماوية مثل لمبادة 5% بمعدل 1.5سم لكل لتر ماء + مادة ناشرة بمعدل 5.سم لكل لتر ماء
التربـــس :
تصيب حشرة التربس الأوراق الحديثة والأزهار والثمار ويظهر مظهر الإصابة بالحشرة فى ظهور لون فضي لامع مع ضوء الشمس على الأوراق الحديثة وسقوط الأزهار وظهور لطع أو جرب على الثمرة في أي مرحلة من مراحل نموها وتأخذ اللون البني الفاتح وتكون خشنة عن بقية أجزاء الثمرة .
حشرة لفة أوراق القشطة
المكافحــة:زاقات على جذوع أشجار القشطة يتسبب وجود القواقع في حدوث أضراربالغة لأشجار القشطة حيث تتغذى على القلف والأوراق والثمار ويساعد سوء التهويةوكثرة الحشائش وزيادة الرطوبة على زيادة نشاطها والقواقع نشاطها ليلى وفى الصباح الباكر .
المكافحــة :
التخلص من الحشائش وتحسين تهوية التربة بإحكام عملية الري   جمع القواقع باليد وحرقها استخدام البرسيم أو النشارة الخضراء كمصيدة للقواقع بوضعه في أكوام في أماكن انتشار القواقع ثم يحرق.
[2/28, 1:41 PM] عبدالله ادم حسن: فاكهة القشطة فاكهة القشطة أو المُستعفل كما تُسمّى في عُمان، هي من الفواكه الاستوائية الشهيّة التي تعود أصولها لجبال الأنديز في أمريكا الجنوبية، وتمتاز هذه الفاكهة بطعمها الذي يجمع بين طعم الموز والأناناس، وقوامها القشطي لذلك تُسمّى أحياناً فاكهة الكاسترد، ولها قشور تشبه الحراشف خضراء اللون، ولُبّها أبيض اللون يحتوي على بذور بنية، وتزرع حالياً في عدة مناطق في العالم، وفي الوطن العربي تُزرع القشطة في عُمان بكثرة، وقد لاقت فاكهة القشطة رواجاً بسبب طعمها المميز، وفوائدها العظيمة.
 فوائد القشطة وطريقة تناولها :
 فوائد فاكهة القشطة: تحتوي القشطة على نسبة عالية من الألياف الغذائية، وتساهم هذه الالياف بشكل مباشر في الحفاظ على صحة القلب وحمايته من الأمراض، من خلال تخفيض نسبة الكوليسترول في الدم حيث تعمل الألياف الذائبة على ربط الكوليسترول ومنع امتصاصه، وتساعد في تقليل خطر الإصابة في السكتات الدماغية، والنوبات القلبية، كما تحتوي القشطة على البوتاسيوم الذي يساعد في تخفيض ضغط الدم المرتفع.
* تعرف إحدى أنواع فاكهة القشطة باسم جرافيولا وقد أثبت أنّ هذا النوع له دور في محاربة الأورام السرطانية وعلاج مرضى السرطان، كما يعالج الربو، والتهاب المفاصل، حيث تقوم بعلاج الخلايا السرطانية دون إحداث الضرر بالخلايا السليمة.
 تعتبر القشطة مصدر مهم بفيتامين ب ستة والذي يعمل على تعزيز عمل المخ وتخفيف التوتر والقلق والتعب، كما يساعد في الوقاية من الإصابة بمرض الرعاش. تعمل على تحسين عملية الهضم بسبب وفرة الألياف الغذائية التي تحسّن من حركة الأمعاء.
تحتوي القشطة على فيتامين ج الذي يزيد من مناعة الجسم ويحميه من الإصابة بالعدوى.
 كيفية تقديم فاكهة القشطة :
نختار الحبة الخضراء والطرية قليلاً كي تكون ناضجة. نغسل الفاكهة من الخارج ونجففها. نستخدم سكين الفواكه لقسم الفاكهة لنصفين بشكل طولي. نستخدم ملعقة ونتناول اللب الداخلي للثمرة ونتخلص من البذور.
 طريقة تحضير بوظة القشطة:
 المكونات :
ثمرة قشطة ناضجة جيداً. كوب من الكريما المخفوقة. نصف كوب من عصير البرتقال. طريقة التحضير نفرّغ اللب الداخلي للقشطة ونتخلص من البذور جميعها. نضع لُبّ القشطة في خلاط كهربائيّ ونضيف لها عصير البرتقال ونخلطها حتى تتمازج المكونات. نضيف الكريما للعصير ونخلط يدوياً حتى يتجانس الخليط جيداً. نسكب الخليط في قوالب البوظة (من الممكن استخدام وعاء قابل للتفريز في حال عدم توفر قوالب) ونثبّت أعواد البوظه في القالب وندخله للفريزر لمدة ثلاث ساعات حتى تجمد البوظه. نخرج البوظه ونقدمها للأطفال.
[2/28, 1:41 PM] عبدالله ادم حسن: يسعد يومكم بالخير...نبات القشطه..
تنتشر زراعته في السودان واليمن وغزه ومصر وهو ثنائي الجنس يثمر بعد زراعته ب 3سنوات يتكاثر بالبذور عند استخراجها تكون نسبة الانبات عاليه وبالعقل حيث ياخذ جزء ناضج منها ويطعم بالقلم وتحتاج جو معتدل وتربه طميه خفيفه خصبه جيده التصريف تروى مره في الاسبوع صيفا ومره بالشهر شتاءا لانها تتحمل الجفاف..تحياتي

Happy your day well. . . Cream plant. .
It is grown in Sudan, Yemen and the Gaza Strip and Egypt spread a Bisexual bear fruit after planting to 3 years breed seeds when extracted be germination of Aley and the mind, where takes a mature part of them and feed pen and need a moderate climate and soil alluvial light fertile well-drained irrigated once a week in summer and once a month in winter because it bears Drought.. Greetings
#جنه🌷
[2/28, 1:41 PM] عبدالله ادم حسن: يمكن وضع الشتلات في حاويات فردية من الأكياس البلاستيكية السوداء بعد نضوج أول مجموعة من الأوراق حيث تكون أبعاد تلك الحاويات البلاستيكية (حوالي 18سم x 25سم) أو يمكن وضعها في أصيص مخصص لذلك مع ضرورة عمل من 4 إلي 6 ثقوب تصل بعمقها الي أسفل الأصيص و ملئها بالتربة الرملية. ضع قطعة خشبية بمنتصف الأصيص و ضف الجزء القاعدي من النبات بالحفرة. بعد ذلك قم بريها مباشرة و أحرص على وضعها بالظل بحيث يصلها ضوء الشمس بشكل جزئي.

يمكن زراعة شتلات القشطة بعد مرور فترة تتراوح ما بين 6 إلي 8 أشهر من زراعتها. للوقاية من حدوث صدمة للنبتة يجب تجهيزها للنقل من خلال تعريضها لأشعة الشمس بشكل تدريجي و تخفيض وتيرة الري.

تجهيز التربة لزراعة القشطة

غالباً ما يتم زراعة القشطة في مربع تتراوح أبعادة من 4م عرضأ الي 4م طولأ الي 7م عرضأ و 7م طولاً. عدد أشجار القشطة التي يمكن زراعتها في مساحة هكتار واحد تتراوح ما بين 204 الي 625 على أساس النظام المربعي أما في حالة أستخدام النظام المستطيلي يتراوح العدد بين 235 الي 719. يتم تحديد العدد الدقيق من الشجيرات التي يمكن زراعتها على أرضك من خلال فحص خطة الزراعة و أثناء تجهيز خطة الأعداد لها كذلك.

يتم إعداد التربة للزراعة من خلال إتباع نظام الحرث لكن و كما نعلم كم العمل الذي يستغرقة الأتجاه لهذا الأسلوب خاصة عند زراعة القشطة بكميات كبيرة يصبح هذا عبأً على صغار المزارعين ذوي رأس المال المحدود. يمكن إعداد التربة كذلك من خلال قطع الغطاء النباتي الكثيف ثم تطهير محيط التربة. قم بعد ذلك بحفر ثقوب بعمق 50سم و عرض 50سم ثم قم بعد ذلك بإعادة ملئها بالتربة السطحية مع وضع الشتلات بها بعد ذلك أبدأ بريها بالماء مباشرة ً.
[2/28, 1:41 PM] عبدالله ادم حسن: *التسميد*

لضمان نمو القشطة بشكل جيد بالتربة ينصح بأستخدام السماد بشكل منتظم خلال نهاية كل موسم ممطر أو كل 6 أشهر. يتم تطبيق نظام التسميد بعد مرور شهر من الزراعة حيث يستخدم الأمونيوم بنسبة (21-0-0) بكمية 100-150 جرام لكل شجيرة. يتم زيادة النسبة كل سنة حتى تصل إلي 250-300 جرام من السماد (14-14-14). بجانب الزيادة في العناصر الأخرى بنفس الشكل الطردي. ينصح دائمأ بتجهيز مخزون من السماد و شراؤه بكميات لتوفير بعض الأموال و الحماية من تقلبات الأسعار مع مرور الوقت.

*الري*

تستطيع القشطة تحمل الظروف المناخية الجافة لكن حتى تزهر و تنتج الثمار يجب أن تكون في مناخ رطب. جدير بالذكر أن تعرض القشطة للمناخ الجاف بشكل مستمر سينتج في تفتت الأوراق, بتلك الحالة ينصح بمد النبات بالماء و ريه لأنقاذه من تلك الحالة.

*إزالة الأعشاب و التغطية*

ينصح بإزالة الأعشاب الضارة بشكل منتظم في الأماكن الضحلة بمحيط الشجيرة و حول قاعدتها ثم القيام بتكديسها بتلك المنطقة لتكون بمثابة مهاد يفيد شجيرة القشطة بالعديد من النواحي.

*التهذيب و التقليم*

ينبغي أن يتم تقليم الشجيرة بشكل منتظم بهدف تعزيز حركة الهواء بين فروعها و أنتشار الضوء على أوراقها, ينصح بأزالة براعم المياة و الفروع و الأغصان المريضة و المتحللة.

*زراعة التحميل*

لزيادة الأستفادة من الأرض و للمساعدة في كبح جماح إنتشار الحشائش, يمكن زراعة محاصيل أخرى مثل الحبوب و البقوليات و الخضراوات الجذرية بين شديرات القشطة و يمكن زراعتها بينها أيضاً في حاله كانت متوسطة النمو. يمكن أيضا الزراعة بالتحميل على شجيرات القشطة بمحاصيل أخرى مثل الموز و الحمضيات و الفلفل الأسود.

*مكافحة الأفات و الأمراض*

على الرغم من أن القشطة تتميز بقدرتها على الصمود مقارنة مع العديد من أنواع الفاكهه الأخرى, إلا أنها ليست أمنه تماماً من الأفات الحشرية التي قد تهاجم المحصول و يشمل ذلك يرقات الجذر و البق الدقيقي و يرقة النجار بجانب عدد من الحشرات القشرية و ذبابة الفاكهه الشهيرة. بينما تعد الأمراض الرئيسية التي قد تصيب شجيرة القشطة هي تعفن الجذور و المرض الوردي و مرض البثور.

ينبغي وضع خطة لحماية المحصول ضمن خطة إدارة المزرعة العامة و يجب أن تشمل تلك الخطة عدة عوامل (مثل الصرف الصحي, حرق و أزالة الأجزاء المريضة من النبات و التخلص من الثمار التي سقطت) بجانب الأعداد للوقاية على الجانبين الكيميائي و العضوي.

*الحصاد*

يتم حصاد محصول القشطة عند إزهارها على مدار السنة و تتركز ذروة الحصاد في شهري مايو و يونيو. يتم حصاد الثمار بشكل كامل يشمل الثمار و هي خضراء حيث تعتبر ناضجة و يتم تجميع الثمار بشكل إنتقائي بسبب عدم نضوج ثمار نفس الشجيرة بنفس الوتيرة حيث قد تجد بعض الثمار التي لم تنضج باللون الأصفر و بجانبها مباشرة ثمار قشطة نضجت باللون الأخضر.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق